Информация к новости
  • Просмотров: 906
  • Автор: Admin
  • Дата: 20-10-2012, 21:08
Нравится(+) 0 Не нравится(-)
20-10-2012, 21:08

Камеры на выборы - типичная коррупционная схема?

Категория: Политика

Камеры на выборы - типичная коррупционная схема?


Почти миллиард гривен из Госбюджета выделили на оснащение избирательных участков вебкамеру. Эта сумма на 272 миллиона больше городского бюджета Тернополя. Однако в комиссиях считают, что техника фальсификации не помешают.

Около 80 тернопольских избирательных участков уже оборудовали вебкамеры общей стоимостью сотни тысяч гривен. И представителям комиссий еще не выдали канцелярских принадлежностей, которое стоит всего несколько десятков гривен.

Люди говорят, что идея с видеонаблюдением - обычное отмывание денег.

- Вот эти две камеры, - показывает на стену помещения для голосования в тернопольской школе № 3 председатель УИК № 611111 Мария Прохира. - Их разместили таким образом, чтобы одна снимала членов участковой избирательной комиссии, которые будут выдавать чистые бюллетени, а другая - урны, в которые избиратели бросать уже заполненные бюллетени. Их подсоединили к ноутбуку, который хранится в закрытой сундука. Ключи от нее у меня.
Подсчет голосов, возможно, снимать не будут.

Работают камеры уже с первых дней создания участка, то есть с начала октября.

- Проблем с этими камерами не возникало, - продолжает Прохира. - Только недавно был случай, когда школьники случайно выключили питание этой техники, то сразу же приехали представители службы безопасности и все починили. Однако, насколько мне известно, важнейшая функция этих камер - фиксировать события на участке непосредственно в день выборов, 28 октября.

О том, позволят снимать процесс подсчета голосов, лишь процедуру голосования, еще неизвестно. Мария Прохира говорит, что обещали об этом сообщить в ближайшие дни.

- Но я все равно не думаю, что из этих камер будет большая польза, - добавляет женщина. - Лучше бы нам за эти деньги какие-то канцтовары дали. А то на участке до сих пор нет ни ручек, ни бумаги. Членам комиссии еще даже удостоверений не выдали. Теперь все, что нужно, мы покупаем за свои средства. Хорошо, что директор школы немного помогает со всем.

"Вебкамеры фальсификаторам не помешают"

Также госпожа Прохира считает, что в случае желание сфальсифицировать выборы вебкамеры не помогут.

- Если кто-то намерен сфальсифицировать выборы, то он это сделает, - добавляет она. - Ведь есть множество способов, как это можно сделать. И ни одна камера здесь не поможет, ибо все делается очень тихо и незаметно. На предыдущих выборах я также была председателем комиссии и знаю несколько способов, которыми пользуются фальсификаторы. Почти все они базируются на подкупе отдельных избирателей. Чтобы получить оплату за свой "правильный" голос, избиратель вместо галочки ставит другой специальный значок - кружок, треугольник, квадратик, минуту и ​​даже какую-то букву. Например, представители медицины ставят букву "м", культуры - "к", образования - "о".

По ее словам, члены комиссии, которые являются представителями от соответствующих партий или кандидатов внимательно подсчитывают количество бюллетеней с определенным видом отметок и за это избиратели получают деньги.

- Я уже говорила своим членам комиссии: если снова будут такие отметки, я не подпишу протокол, - добавляет собеседница. - Не хочу поддерживать такую ​​несправедливость. Потом все будут говорить, что выборы прошли честно. Но если будут такие отметки, то они точно не будут честными.

Установлением веб-камер, по словам госпожи Прохира, правительство дало заработать отдельным фирмам.

- Я также считаю, что вся эта идея с видеосъемкой на избирательных участках не что иное, как обычное отмывание денег, говорит член комиссии № 611111 Олег Бригадир.

В акте об установлении камер, который показала председатель УИК Мария Прохира, есть только две суммы: первая - за оборудование - 7128,30 гривен, вторая - за канал связи - 225 гривен.

Исполнителем всех работ правительство избрало киевскую компанию "Ситроникс ИТ". Все веб-камеры они запаковывают через вакуумное упаковочное оборудование, которое можно купить на сайте www.puo.ru.

- Комплект, который мы устанавливаем на всех участках, состоит из ноутбука Hewlett-Packard на базе процессора i5, двух вебкамер высокого разрешения Logitech C310, периферийных устройств и средств коммутации, - рассказывает руководитель пресс-службы компании "Ситроникс ИТ" Виталий Мухин. - Его стоимость - около 7 тысяч гривен. Остальные дополнительных средств пойдут на установку камер, обеспечения канала связи и другие нужды для их обслуживания.

Кстати, бюджет Тернополя на 2012 год составляет 722 942 000 грн. А на установку вебкамер на 32200 участках из Госбюджета выделили 993 600 000 грн. Это на 272 млн грн больше.

Комментарий

Владимир Курило, юрист Тернопольской областной организации Комитета избирателей Украины:

- Ни ожидаемого результата от этих камер не будет. Если на участке не будет разумных наблюдателей, которые быстро зафиксируют нарушения в своих актах, то камеры ничем не помогут. Кто же будет пересматривать записи из 32 тысяч участков? Да и неизвестно, легко потом будет достать эти записи. И, наконец, никто не говорит о том, выдержит ли Интернет-сервер нагрузки от этих съемок. Это должно быть одновременно 12-часовая или и длиннее трансляция из 32 тысяч участков Украины. Хватит незначительной ошибки или неполадки на сервере, и вся эта затея будет напрасной.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.