Информация к новости
  • Просмотров: 790
  • Автор: Admin
  • Дата: 20-10-2012, 20:48
Нравится(+) 0 Не нравится(-)
20-10-2012, 20:48

В Тернополе дети массово убегают из домов

Категория: События

В Тернополе дети массово убегают из домов


Несовершеннолетние на Тернопольщине исчезают из дома по разным причинам.Всех их в этом году удалось найти оперативно, рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам областного отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних Михаил Гайда.

- С начала года мы получили 46 заявлений об исчезновении несовершеннолетних, - говорит он. - Откуда 44-х из них установили в течение суток. Причем статистика 2012-го выглядит намного лучше по сравнению с предыдущими годами.

Случались с подростками различные трафунки, продолжает господин Гайда. Например, юноша решил пойти к тете, а никому из родных не сказал. Или девушка заночевала у подруги, а маму не предупредила. В дополнение - батарея на ее мобильном разрядилась. Дозвониться невозможно. Поэтому родные запаниковали. Бывало и такое: молодая мама на Театральной площади отвлеклась, а ребенок за время исчезла. Тогда малыша - всего в слезах нашли уже через час. Говорят, что он перед этим болел. Желтуха новорожденных довольно опасное заболевание.

- За двумя заявлениями мы возбудили уголовные дела по факту убийства, ведь в течение суток не могли установить местонахождение юношей, - говорит старший оперуполномоченный. - Одного из ребят - 18-летнего Тернополя Юрия Гурана нашли во Львове. Другой - 17-летний Ярослав Клапоущак с Борщевщины - утонул.

Впоследствии правоохранители выяснили, что школьник праздновал крестины вместе с родственниками в сельском баре. Рядом - рукотворное озерцо. Очевидно, как продолжает Михаил Гайда, Ярослав вышел во двор, поскользнулся и упал в воду.

Зато Юрия Гурана - воспитанника Тернопольской спецшколы для детей с недостатками слуха нашли во Львове. Парень исчез в марте этого года. Через два месяца после исчезновения в Тернопольского горотдела позвонил львовянин. Молодой человек уверял милиционеров, что видел разыскиваемого в одном из торговых заведений. Тот, мол, просил у него помощи. Почему она убежала из дома, глухонемой юноша объяснить не захотел.

Другая категория беглецов - воспитанники интернатов. В этом году их было, как говорит правоохранитель, - пятеро. Всех разыскали.

- Ученики интернатов относятся к кризисной категории. В прошлые годы ситуация с побегами была намного сложнее. В год было по 17-20 беглецов, - добавляет Михаил Гайда. - Особенно "отмечались" Коропецкий и Бережанский интернаты.

Уменьшить количество побегов помогла профилактическая работа, считает оперуполномоченный.

- Мы обращались к руководителям интернатов, - говорит он. - Настаивали, чтобы с детьми, склонными самовольно покидать место жительства, работали психологи. Также мы требовали, чтобы во всех личных делах учеников быть фото, их номера мобильных телефонов и их родственников. Ведь раньше случалось, что мы начинали поиски, а о ребенке - никаких данных.

Нет этого года и проблем с беглецами-гастролерами, добавляет милиционер. В прошлые годы на Тернопольщине, случалось, находили детей из Херсона, Закарпатье, других областей.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.