Информация к новости
  • Просмотров: 928
  • Автор: Admin
  • Дата: 14-10-2012, 20:48
Нравится(+) 0 Не нравится(-)
14-10-2012, 20:48

В Луцке проходило церковное торжество

Категория: Культура

В Луцке проходило церковное торжество


На волынском Афоне состоялось церковное торжество. 27 сентября, когда Православная Церковь отмечает день Воздвижения Честного Креста Господня, является престольным праздником древней святыни земли Волынской - Крестовоздвиженского мужского монастыря в селе Старый Чарторийск на Маневиччини. В день престольного праздника, когда в святой обители обычно прибывает много богомольцев, торжественную Божественную Литургию в монастырском Свято-Крестовоздвиженском соборе возглавил по благословению управляющего Волынской епархией и священноархимандрита этой обители митрополита Волынского и Луцкого Нифонта, глава информационно-просветительского отдела Волынской епархии протоиерей Валентин Марчук .

Нынешнее престольный праздник монастыря является особенным, ведь именно в этом году исполняется 15 лет со дня первого праздничного Богослужения в восстановленном монастыре в день Воздвижения Честного Креста Господня, а также 5 лет с того момента, когда тоже на Воздвижение, престол главного монастырского храма освятил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Отцу Валентину сослужили наместник монастыря архимандрит Владимир (Гапонюк), насельники обители в священном сане, а также священники из приближенных к Старого Черторийска сел.

За Литургией пели хор воспитанников Волынской духовной семинарии под руководством протоиерея Петра Муляра, а также местный любительский хор.
После прочтения Еванеглия со словом проповеди к собравшимся богомольцев обратился протоиерей Валентин Марчук. Отец Валентин отметил, что в день Воздвижения Честного Креста Господня Церковь особенно вспоминает крестные страдания и Воскресения Христа Спасителя: «люди тогда подняли на Крест и распяли Спасителя мира, Того, Кто принес на землю учение любви и в лице тех, кто тогда издевался над Богочеловеком Христом над ним издевался дьявол - враг Бога и людей. Но когда Христос, сказав «свершилось», умер на Кресте дьявол понял свою ошибку - Христос душой сошел в ад и вывел оттуда ветхозаветных праведников, а Воскресением победил окончательно смерть и ад ».

Отец Валентин также отметил, что каждый христианин, который хочет спасти свою душу и следовать за Христом должен нести свой крест, как и завещал Спаситель. «Каждому младенцу при крещении священник надевает нательный крестик и говорит при том слова Спасителя« Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною », - сказал отец Валентин, также подчеркнув, что главной обязанностью православного христианина по отношению к ближним есть любовь.

После Литургии состоялся и крестный ход вокруг храма, было прочитано Евангелие, а верующих было обрызганными святой водой.

«Сегодня действительно у нас Пасхальная радость. Хочу передать привет от священноархимандрита этого монастыря нашего владыки митрополита Нифонта и сказать вам эти вечные слова, которыми он всегда любит приветствовать верующих - «Христос Воскресе!", - Сказал, приветствуя наместника, братию монастыря и местных верующих, отец Валентин. Он также добавил, что Крестовоздвиженский Черторийский монастырь является крупным духовным центром Православия на Волынском Полесье - «это наш волынский Афон».

Наместник обители архимандрит Владимир, в своем слове отметил важную роль Креста Господня в жизни православного человека, ведь Крест - знак победы Христа над смертью и адом, «сила Божия» для спасаемих. Он также рассказал несколько трогательных историй о вполне реальных событиях недавнего прошлого, подтверждающих эту истину. Так отец Владимир рассказал, как во время войны в Чечне, один из бойцов российского спецназа спасся от смерти во время боевой операции, благодаря тому, что пуля снайпера попала в его нательный крестик: «а это была пуля, которая может пробить рельсу».

Отец Владимир вспомнил также и эти дни когда монастырь только начал восстанавливаться. «Тогда женщины говорили« монахи какие-то приехали », а затем добавляли -« это же дети », - вспоминает наместник эти дни. И вот теперь можно видеть плоды усилий тех, кто посвятил свою жизнь полном служению Богу и Церкви, приняв монашеские обеты.

К слову, в свое время послушником в этом монастыре и глава информационно-просветительского отдела Волынской епархии, клирик Свято-Покровского кафедрального храма Луцка протоиерей Валентин Марчук. «Когда я, еще семинаристом, сюда приехал, то первые три дня думал как бы поскорее отсюда уехать. А потом-не хотел и думать об отъезде, но отец Владимир сказал мне тогда - «у тебя своя дорога и свой крест». Я не был бы тем, кем я являюсь сейчас без этой обители, без ее насельников, с которыми меня тогда Господь сподобил встретиться в моей жизни », - подчеркнул отец Валентин Марчук.

На сегодня монашеское послушание в обители несут 8 монахов, также 3 послушника. Кроме Свято-Крестовоздвиженского собора есть еще три храма - Свято-Успенский, Троицкий надвратный, а также Трапезный.

Многие жители Луцка едут в Россию на заработки. Они там хотят купить квартиру в Краснодаре, там же и работать. В этом поможет сайт http://ask-yug.com/kontaktyi.html.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.