Информация к новости
  • Просмотров: 1410
  • Автор: Admin
  • Дата: 5-09-2012, 10:19
Нравится(+) 0 Не нравится(-)
5-09-2012, 10:19

В Тернополе убивают предприятие?

Категория: Экономика

Картинки про любовь


Два года налоговики медленно уничтожают местное предприятие "Запад ТМ", сетует его экс-руководитель, депутат городского совета от «Свободы» Константин Маципура. Официальные суммы, которые хотят получить государственные служащие, достигают семи миллионов гривен.

Последнее время давление на фирму усилилось, убежден предприниматель, появились намеки на решение проблем за меньшую неофициальную сумму. Чтобы долго не думали, проводят обыски в офисе и в производственных помещениях, изымают документы и технику. Наведываются в гости к господину Маципуры, его родителей в селе и ведут беседы с родственниками работников.
"Врата резать будут"


Один из таких визитов журналистам удалось увидеть воочию после обращения жителей Чистилова.

"У нас здесь милиция и какие-то люди в костюмах на нескольких машинах приехали, хотят во двор к нашим соседям зайти, а их не пускают, - сообщила по телефону женщина, которая назвалась соседкой. - Слышала ссору, крики, разговоры, ворота резать будут. Имени не скажу, ибо я боюсь, чтобы и мне беды от них не было.

В чистили, куда сразу выехал журналист, у частной усадьбы, где, как выяснилось, проживает отец Константина Маципуры, директора ООО «Запад ТМ» - известного в Украине производителя снеков, застали несколько человек. Были среди них и в форме. Мужчины отказались назваться и объяснить, что делают в деревне. Также запретили их фотографировать, ссылаясь на "следственные действия", а за несколько минут присутствии журналистов вообще сели в машину и уехали. Был на месте и сам Константин Маципура, у которого спросили, что происходит.

- Работники налоговой приехали с обыском в доме родителей, - коротко объяснил мужчина, однако пообещал детали рассказать позже.

Уже в редакции Константин Маципура заявил, что предприятие просто уничтожают. Цель одна - получить немалую взятку или якобы скрытые налоги и штраф. Уплата того или иного, по мнению предпринимателя, - конец для "Запада".

- Еще в прошлом году у нас было 130 работников, сейчас - 50, - говорит мужчина. - Осталась лишь четвертая часть того оборота, имевших до визитов налоговой. Исчезла больше половины поставщиков сырья, сети супермаркетов выставляют многотысячные штрафы за невыполнение соглашений. А выполнять их нам просто не дают. Например, в июне налоговики месяц "осаждали" офис. Проверки, допросы, запугивание работников, изъятие документов уничтожают бизнес. Это же рынок. Если не можем или не успеваем мы - приходят другие.

Сейчас господин Маципура официально не является руководителем "Запада ТМ", он отстранился от фирмы.

- В июле через намеки проверяющих относительно проблем фирмы, которые сами же создали, и моей политической принадлежности решил уволиться, - объяснил мужчина.
"Мать в больницу" отправили "

Проблемы в "Западе" начались еще в 2010 году. Их старт господин Маципура связывает с политикой.

- Работаем с 2004 года и до 2010 года успешно проходили все плановые проверки, - рассказывает он. - Мелкие нарушения обычно находили, в Украине во время налоговых проверок по-другому не бывает. И вот в 2010-м, когда изменилась вертикаль власти, пришли с плановой проверкой налоговики. Те из них, которые хоть немного моральные, объяснили: "Ты в оппозиции, ты депутат, ты бизнесмен. Значит, поддерживаешь свою политическую силу. Вот мы и будем резать им финансирование ". Тогда нарушений нашли на более чем три миллиона гривен. Это при том, что у нас оборот меньше этой суммы.

Тогда по факту сокрытия налогов, как рассказал человек, возбудили уголовное дело. В суде фирма ее закрыла, но долг остался. Обжалование к нему продолжаются до сих пор.

- В этом году пришла новая проверка, - говорит Константин. - Вцепились к периоду 2009-2010 годов. Наши злоупотребления, по их словам, мы не осуществляли операций по закупке сырья, а деньги "списали" и так уклонились от налогов. При этом факт изготовления нами продукции не отрицают. Получается, что сырье мы взяли из воздуха и сделали продукцию. Есть весь пакет документов, которые требует законодательство: накладные, товарно-транспортные накладные, сертификаты качества и все сопроводительные бумаги. У налоговиков свои аргументы, мол, те фирмы - фиктивные. Поэтому нам насчитали еще более трех миллионов налогов и штрафа.

Общество сотрудничает с сотнями поставщиков и проверять всех невозможно и противозаконно, утверждает руководитель.

- Я не буду приходить к поставщику и говорить: "Покажи мне личные дела работников, штатное расписание, все документы, касающиеся твоей деятельности", - говорит мужчина. - Это маразм. Есть качественный товар, есть все документы и приемлемая цена. Так в чем же проблема? Если что-то не так с поставщиком, то пусть занимаются им.

Пугают мужчины и методы работы налоговиков. Они якобы требуют огромные объемы документов, постоянно вызывают рабочих на беседы, специально задерживают технику.

- Например, сказали, что нужные документы по сотрудничеству с десяти фирмами за три года, - говорит Константин. - Наши сотрудники несколько дней все это ксерила, формировали. Это кипы бумаги и времени. Пришли налоговики и сказали: "Нет, нам не надо, мы лучше серверы удалим". Что и сделали. Мать нашей бухгалтера вообще в больницу "отправили". Позвонили женщине и начали рассказывать, что дочь едва не рецидивист, что три миллиона государстве виновата, что ее тюрьма ждет. У женщины случился гипертонический криз, а бухгалтер уволилась. Такие методы - грязные и неприемлемы.
"Вот и доработались ..."

Давление, преследование и уничтожение бизнеса, по убеждению Константина Маципуры, только набирают обороты и усиливаются.

- Уголовное дело сначала возбудили против бухгалтера, со дня на день могут нарушить против меня, хотя для этого нужна санкция областного прокурора, - говорит мужчина. - Статья популярная - 212, то есть сокрытие налогов. - Хотя чего тут уже бояться. Обыск у меня уже провели. Теперь может еще у друзей и родных искать будут. Конечно, мы сможем доказать всю абсурдность обвинений и безосновательные штрафы в судах, но к тому времени может быть поздно, налоговики уже "убьют" предприятие.

Сейчас мужчина готовит открытые обращения к премьер-министру и президенту Украины, а также жалобы в Генеральную прокуратуру и в Государственную налоговую службу Украины.

- Экономика государства - на коленях, предприятия еле дышат, а государство добивает, - говорит мужчина. - Руководители государства говорят, что предприятиям помогают, особенно экспортерам, а таковы и мы, ведь осуществляем поставки не только по Украине, но и в Грузию, Польшу, Прибалтику, Израиль, Туркменистан, и, к сожалению, слова и реальная ситуация различаются. В год мы платили около миллиона налогов разного уровня, планировали увеличивать объемы производства и штат до 170 работников. Есть различные награды, отличия и благодарности. Несколько раз у нас снимали передачу "Знак качества" из "Интера". Мы работали прозрачно и открыто, потому что не предоставляем непонятных услуг и не продаем виртуальных товаров, вот и доработались ....

В прессу, признался экс-руководитель "Запада ТМ", обратился, чтобы придать огласке ситуации, ибо справедливое и законное решение проблемы не верит.
Официальная позиция налоговиков

Тернопольской объединенной ГНИ в ООО «С.» в результате проведенных контрольно-проверочных мероприятий установлены факты взаимоотношений общества с субъектами хозяйственной деятельности с признаками фиктивности. В ходе проверки, обществом не представлено докуметов, которые пидтведжувалы реальность проведения хозяйственных операций, отраженных в бухгалтерском и налоговом учете предприятия.

Поэтому не подтверждено формирования валовых расходов и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость, что послужило основанием для доначисления значительных сумм в Государственный бюджет Украины.

В июне этого года следственным отделом ДПC в Тернопольской области по материалам сектора по особо важным делам УПМ ДПС в Тернопольской области возбуждено уголовное дело в отношении главного бухгалтера общества по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

Вместе с тем следует отметить, что налоговая служба Украины - ведомство, которое находится вне политики, защищает экономические интересы государства, предотвращает уклонение от уплаты налогов и противодействует минимизаторам т.д..
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.