Информация к новости
  • Просмотров: 807
  • Автор: Admin
  • Дата: 5-06-2012, 21:22
Нравится(+) 0 Не нравится(-)
5-06-2012, 21:22

В одном из домов Винницы скандал из-за ремонта подъезда

Категория: События

В одном из домов Винницы скандал из-за ремонта подъезда


На Юности 19 возник скандал. Из-за ремонта одного подъезда - победителя в городском конкурсе на лучший подъезд, вдвое повысилась квартплата в доме. Жители остальных семи подъездов возмущены и не понимают почему так случилось

Скандал. Того года второй подъезд в доме по улице Юности 19, победив в городском конкурсе, получил табличку "Подъезд образцового содержания», а его жители - шесть тысяч гривен премии. Полученные средства люди решили пустить на ремонт того же подъезда - замену окон, новые светильники и покраска стен. Однако как только ремонт закончился - образцовый подъезд стал главной причиной нареканий части жильцов дома. Оказалось, что из-за ремонта все жильцы получили платежки по которым квартплата за последний месяц увеличивается вдвое.


Оптимально было бы своими силами заказать ремонт и другие услуги у сторонней фирмы за свой счет. Мы советуем http://muzhnachas.net/ как хорошего исполнителя по установке смесителей, унитазов, розеток и выключателей. Вообще, эти ребята помогут в любую трудную минуту в доме, когда не будете знать, что делать.

Почему мы должны платить?
Такой вопрос задают жители других подъездов, не понимая, чего они теперь должны платить дополнительные деньги за ремонт в подъезде, который и так был в хорошем состоянии.
- Мы семь лет назад делали тоже ремонт, но делали за собственные деньги, - говорит Наталья Семчук. - Выиграл второй подъезд в конкурсе - мы не претендуем на эти деньги. Решили они поменять в себе подъезда окна на металлопластиковые, сделать проводку еще что-то - не имеет вопросов. Но возникает вопрос - за что им еще раз сделали капитальный ремонт. Если стены были нормальные и так. Им же первое место за что-то давали, а теперь заново их покрасили. Но пусть! Просто не понимаю, почему мы страдать из-за них. Я этого месяца заплатила 33 гривни за содержание дома - теперь ровно вдвое больше! За февраль пришла платеж - более 62 гривен.
- Этот подъезд должен уложиться в выделенные им шесть тысяч. Я не понимаю чего в одном пол езде делается все, а в других - ничего, - говорит Надежда Щербань. - Я живу на пятом этаже, когда в нашем подъезде затопило через крышу - мы собирали деньги с соседями и сами делали ремонт за собственные деньги. Жэковцы ничего и не делали, только пообещали.

На что пошли деньги
- Премия была шесть тысяч гривен, тысяча гривен была рассчитана сразу как налоги, - говорит начальник жилищно-эксплуатационной конторы № 6 Татьяна Дудник. - Около 2,6 тысяч ушло на окна, 1,3 тысяч - на стройматериалы, светильники и новую тюль. Всего - около 4,7 тысяч гривен. Однако жильцы подъезда захотели чтобы ремонт делали конкретные две мастерицы. Мы согласились.
В результате, как говорят в жилищно-эксплуатационной конторе, работницы которые делали ремонт получили по 1932 гривен зарплаты без вычетов. Еще 650 гривен - отошло как налог на добавленную стоимость. В результате более норму в пять тысяч, которые были получены как премия, вышло 3 900 гривен.
- Эти деньги и были разделены между всеми жильцами дома, - говорит Татьяна Дудник. - Ведь подъезд - это часть дома - территория общего пользования. В результате квартплата действительно увеличилось. Но тариф не вышел за рамки предельного допустим моего. У нас получилось 1,4 гривен за метр квадратный жилой площади, тогда как предельный составляет 1,7 гривен. Кроме того такое увеличение начислений - состоялось только на один месяц. Далее тариф будет другой.
Также в жилищно-эксплуатационной конторе добавляют - даже если работы проводили работники ЖЭКа, сумма оплаты труда не изменилась бы.

Использование денег не прописано
Юристы говорят - сказать кто в этой ситуации прав, а кто нет - не подняв бумаги - сложно.
- Ситуацию можно оценивать с разных сторон, с одной стороны - подъезд - это часть дома - территория общего пользования. С другой, по такой логике жители другого дома тоже могут сделать ремонт и на большую сумму - и эту сумму тоже будут распределены между другими. А вообще ремонт должны производиться за счет собственника жилья - горсовета и жилищно-эксплуатационной конторы, - говорит юрист Анатолий Грачев.
По словам председателя общественной организации Кредо и одного из членов комиссии, которая принимала решение об определении лучших домов и подъездов Владимира Хорошева, такой случай - первый о котором ему известно.
- Я знаю, что иногда жилищно-эксплуатационные конторы начисляют плату за пользование той территорией, которая не относится к жилой, но о описан случай - слышу впервые, - говорит он. - Проблема в том, что в условиях конкурса четко не пописано как должны использоваться деньги, которые получает ЖЭК как премию. Думаю, если этот вопрос будет поднят - соответствующие изменения будут внесены. В домах где созданы объединения совладельцев - там все понятно. А в этом случае, по большому счету, должны были проведены собрания жителей, на которых и должно решиться вопрос как распорядиться деньгами. Если этого не было - скорее всего, решение принимал старший по дому.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.